В Великобритании представители СМИ и общественности неожиданно обратились к событиям середины 80-х годов. На протяжении вот уже нескольких недель в центре повестки дня – давняя инициатива шотландских чиновников о введении законодательных мер по защите знаменитого лохнесского чудовища от браконьеров.
Как выясняется сегодня, во времена холодной войны, некоторые члены правительства Маргарет Тэтчер были озабочены не только социально-экономическим состоянием страны, но и ситуацией с любимым чудищем по имени Несси.
Официальные лица, оказывается, очень переживали по поводу безопасности ставшего, фактически, национальным достоянием легендарного создания. Разрабатывались и конкретные шаги, направленные на защиту лохнесского чудовища, которые должны были, по мнению политиков, перекликаться с опытом шведских властей, оградивших от посягательств браконьеров свою достопримечательность – мифическое существо из озера Сторжо.
В качестве подтверждения серьезности намерений приводится обширная переписка между шведскими и шотландскими властями, в рамках которой и вырабатывались возможные пути решения проблемы. Один из участников событий 20-летней давности, служащий Шотландской администрации, господин Барти, отметил, что проблема защиты «этого предположительно живущего в глубинах озера животного, без сомнений, заслуживала и заслуживает серьезного рассмотрения».
Но, к сожалению, реализовать этот проект властям так и не удалось. И по сей день, единственным законом, который в какой-либо мере защищает подводных обитателей, является запрет на вылов лосося. Но, как остроумно заметили сами чиновники, Несси, по всей видимости, вряд ли является лососем.