Любовь к сладостям... с этой любовью человек рождается. Младенец двух дней от роду предпочтет сладкий вкус любому другому, потому что это вкус материнского молока, вкус безопасности и защиты. В горьком, остром и соленом для малыша таится угроза: "взрослая" пища может оказаться вредной.
С возрастом наша приверженность сладостям претерпевает ряд изменений: теперь это уже не эволюционная защита, а, скорее, защита от стресса, окружающей среды, "лекарство" от неприятностей. Употребление же сладких продуктов вызывает повышенное выделение инсулина в крови, а высокий уровень инсулина, в свою очередь, неразрывно связан с чувством голода и острой потребностью в сладком.
Конечно, умеренность в отношениях со сладостями еще никому не помешала. Ведь исключить сладкое из своей жизни мы не можем, да и не должны. Недаром китайская медицина издревле полагала натуральный сладкий вкус основой сбалансированного рациона и одним из пяти вкусовых столпов, на которых держится здоровое питание. Согласно исследованиям китайских докторов, сладкое полезно тогда, когда правильно дозировано, а чтобы добиться верной дозировки, следует получать сладость из важных для организма пищевых продуктов, трав, овощей и фруктов. Такая, природная, натуральная сладость не вызывает привыкания и не рождает чрезмерной тяги к сладкому.
Именно мед создан для того, чтобы обеспечить ежедневную потребность в сладком и, вместе с тем, подарить организму сбалансированный "набор" важных питательных компонентов.
Разумеется, мед должен быть натуральным, свежим и качественным, например, таким, как мед, производимый старейшей в Израиле "медовой" компанией "Яд Мордехай".
Сочетание такого меда с хлебом, сухим печеньем (крекерами), йогуртом, тхиной, авокадо и прочими полезными продуктами, позволяет человеку восполнить потребность в сладком самым деликатным образом, не вызывающим потребности приторной пище, богатой калориями и бедной полезными питательными компонентами.