Большинство евреев в Израиле готовы отказаться от арабских кварталов Восточного Иерусалима в рамках мирного договора с палестинцами. Вместе с тем, 75% из них не верят, что можно установить с палестинцами по-настоящему мирные отношения. Лишь мизерное количество евреев готово даже ради достижения мирной договоренности поступиться Старым городом Иерусалима, Стеной плача и Храмовой горой.
Данные опроса, проведенного социологическим институтом «Тацпит», будут представлены общественности на следующей неделе на «Герцлийском форуме».
Готовность отказаться от арабских кварталов в восточной части столицы у 95.3% евреев основана на убежденности, что еврейское население должно стать подавляющим большинством в Иерусалиме. В 1967 году, когда Восточный Иерусалим перешел в руки Израиля, евреи составляли 75% населения города, сейчас - 66%. В 2020 году этот показатель снизится до 58%, а в 2030 году еврейское и арабское население сравняются по численности - при условии, что сохранятся существующие сегодня демографические, социальные и миграционные тенденции.
Исследователи напоминают, что в Иерусалиме нарастает отрицательная миграция еврейского населения: за последние 20 лет Иерусалим потерял 100 тыс еврейских жителей. Это во многом объясняется неблагоприятной экономической ситуацией в городе, а также тем обстоятельством, что с октября 2000 года, когда началась вторая интифада, в Иерусалиме произошло 635 терактов, в которых погиб 221 человек и 1 643 получили ранения.