По данным украинского министерства здравоохранения, в Харьковской области от сильных морозов умерли три человека, а 38 человек были госпитализированы в состоянии средней тяжести.
В Киеве диагноз "переохлаждение организма" и "обморожение" зафиксирован у 35 человек.
Из-за морозов приостановлена добыча угля на нескольких шахтах в Донецкой и Луганской областях.
Многие жители Украины говорят, что температура в их квартирах снизилась, поскольку из-за сильных морозов была сокращена подача газа для системы отопления. По некоторым оценкам, заморозки увеличили потребность Украины в газе на 20%.
В Белоруссии была зафиксирована самая низкая температура за последние 100 лет.
В Латвии от сильнейших морозов скончались шесть человек. В пятницу в Риге была зафиксирована температура минус 27 градусов - самая низкая с 1907 года. Синоптики прогнозируют, что столбик термометра в латвийской столице может опуститься в эти выходные до минус 30, а в восточных регионах страны - до минус 37.
Сильные снегопады, ветер и морозы нарушили работу транспорта по всей северной Европе. В пятницу из-за намерзшего льда были приостановлены полеты самолетов в аэропорту Копенгагена. Ожидается, что аэропорт заработает в нормальном режиме только к воскресенью.
В городе Тромсе на севере Норвегии сильные снегопады оставили без электроэнергии более 20 тыс человек.
Тем временем, от морозов продолжает страдать и Россия. За минувшую ночь в Москве от переохлаждения умерли еще пять человек - таким образом общее количество жертв рекордных заморозков в России выросло до 70.
Ожидается, что в течение выходных температура в России несколько возрастет. Однако она может снова упасть на следующей неделе, поскольку с востока сюда движется холодный воздух.
Последний раз подобные заморозки были зафиксированы в России около 25 лет назад - зимой 1978-79 годов. Тогда морозы были еще более лютыми, но температура не оставалась крайне низкой настолько долго.