Правление Гистадрута обсудило на своем заседании отчет Битуах Леуми о бедности в стране. Председатель Гистадрута Офер Эйни заявил на заседании, что если бы государство Израиль следило за соблюдением законов о труде, в Израиле было бы куда меньше бедных:
«Ответственность за бедность несет правительство Израиля. Вместе с тем, Гистадрут намерен в нынешнем году позаботиться о соблюдении законов о труде и коллективных договоров. Недопустимо, что работники каждое утро отправлялись на работу, а в конце месяца не получали то, что им положено. Речь идет о десятках тысяч работников в Израиле, таких, как работники местных и религиозных советов, которые не получают зарплату и пенсию, работников, работающих через подрядчиков и фирмы трудоустройства, которые не получают даже минимальной зарплаты, и других работников, чьи права не соблюдаются. Гистадрут будет держать под контролем в течение ближайшего года все темы, связанные с нарушениями условий оплаты труда и прав работников, даже в случаях, когда работники не объединены в профсоюз, как, например, работники в компаниях подрядчиков, которые подвергаются ежедневной эксплуатации со стороны работодателей, а государство их не защищает. В общих интересах Гистадрута, работодателей и государства - защищать права работников и их заработную плату, чтобы уменьшить число бедняков среди работающих граждан».
Председатель экономического отдела Гистадрута Эфраим Зилони представил анализ отчета о бедности. В частности, он отметил, что ниже черты бедности оказались 11,8% работающих семей, по сравнению с 9% в 2000 году. Также вырос процент бедных семей стариков – 24,5% потив 22,5 в 2000 году.