Американский журнал Parade опубликовал список "худших диктаторов" прошлого года. Рейтинг тиранов был составлен на основе отчетов таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch, Freedom House, Reporters Without Borders и Amnesty International. Составители рейтинга прежде всего обращали внимание на соблюдение в стране прав человека и свободы слова, печати, распространения информации.
Составляя свой "черный" список, под словом "диктатор" Parade понимал главу государства, который деспотически распоряжается жизнью своих граждан и не может быть отстранен от власти законными способами.
Тройка лидеров с прошлого года осталась в прежнем составе - в этом году главным тираном планеты был назван 62-летний правитель Судана Омар аль-Башир. Такого звания он удостоен за религиозные и этнические преследования в провинции Дарфур, жертвами которых стали 180 тысяч человек и еще 2 миллиона вынуждены были покинуть свои дома.
63-летний Ким Чен Ир в 2003, 2004 годах занимал "почетное" первое место и был признан "худшим диктатором мира". То, что он уступил пальму первенства и занял второе место в рейтинге, по мнению экспертов, не свидетельствует об улучшении положения в стране: просто другие диктаторы стали еще жестче. Parade обвиняет лидера КНДР в полном попрании политических и гражданских прав человека.
"Бронзу" взял 72-летний правитель Бирмы Тан Шве. Его режим отличается наиболее массовым использованием детей в роли солдат и бесплатной рабочей силы.
Роберт Мугабе, 81-летний правитель Зимбабве, занял четвертое место в рейтинге. По сравнению с прошлым годом, он поднялся на пять пунктов, благодаря неумолимо растущей инфляции, безработице, и количеству ВИЧ-инфицированных. Продолжительность жизни в стране за время правления Мугабе сократилась почти вдвое. 700 тысяч жителей были насильственно лишены своих домов или бизнеса под предлогом "восстановления порядка и здравого смысла".
Пятым "худшим диктатором мира" был назван Президент Узбекистана Ислам Каримов. 67-летнему узбекскому лидеру не простили расстрелянную в Андижане демонстрацию, а также закон, согласно которому он и члены его семьи получили пожизненную неприкосновенность.
Ху Цзиньтао, 63-летний Президент Китая, идет шестым по счету. Его обвиняют в приумножении собственного богатства, в то время как большинство населения живут на 1 доллар в день.
Седьмым стал 82-летний Король Саудовской Аравии Абдалла. Его режим практикует угнетение женщин и всех "иноверцев". Государственным служащим запрещено разговаривать с представителями иностранных и даже местных СМИ. Телефонные разговоры прослушиваются, а использования мобильных со встроенными камерами запрещено вообще.
В возрождении культа личности Parade обвинила 67-летнего Сапармурата Ниязова, занявшего восьмое место. Президент-самодур велел медикам отречься от клятвы Гиппократа и присягнуть на верность ему лично. Кроме того, в стране высокий уровень безработицы, а недовольство существующим положением трактуется как государственная измена. Кроме того, в пятницу СМИ сообщили о том, что Ниязов своим очередным указом лишил всех стариков пенсии.
Девятым "худшим диктатором" окрестили аятоллу Хаменеи, возглавляющего орган высшей власти Ирана — Попечительский совет. Он имеет право принимать или отклонять любой закон. Его обвиняют в ущемлении свободы слова, жестоком обращении с журналистами и в том, что он отдал приказ об истязании мужчин-гомосексуалистов.
Завершает десятку Теодоро Обианг Нгуема, 63-летний лидер Экваториальной Гвинеи. С тех пор, как в 1995 году в этой стране были открыты богатые месторождения нефти, Нгуема положил на свой счет в американском банке 700 миллионов долларов, а среднестатистический гвинеец живет на 1 доллар в день. В стране отсутствует свобода слова, а единственная частная радиостанция принадлежит сыну Нгуема. Кроме того, пытки в Экваториальной Гвинее до сих пор считаются нормальным "методом дознания".
В этом году журнал расширил список, публикуемый с 2003 года, и назвал вторую десятку.
В нее вошли руководитель Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи, Король Свазиленда Мсвати III, Президент Эритреи Исайяс Афеверки, "Батька" Лукашенко, занявший 14 место в списке, назван "последним европейским диктатором", кубинский лидер Фидель Кастро, сирийский президент Башар Асад. Руководитель Пакистана Генерал Мушарраф был удостоен 17 места в рейтинге.
Далее идут Лидер Эфиопии Мелес Зенави, Буннан Ворачит — лидер коммунистического движения Лаоса. Завершает список "худших диктаторов мира" коммунист Тран Дук Луонг из Вьетнама.
На фото: правитель Судана Омар аль-Башир