Япония опасается, что дальнейшее обострение ядерного кризиса вокруг Ирана может повлечь для нее «нефтяной шок», поскольку на исламскую республику приходится 15% всего японского импорта нефти.
«Если международная изоляция Ирана усилится, и против него будут применены санкции, то для Японии это может стать нефтяным шоком», - со ссылкой на правительственные источники сообщает в воскресенье газета «Иомиури».
Токио в этой связи решил предложить посредничество в урегулировании проблемы. Правительство собирается до конца февраля пригласить в Японию главу иранского МИД Манучехра Моттаки, чтобы напрямую попытаться убедить Тегеран приостановить обогащение урана, вернуться под контроль Международного агентства по атомной энергии и возобновить переговоры с европейскими посредниками.
Япония входит в число главных экономических партнеров Ирана. Она финансирует ряд крупных проектов на его территории и уже достигла принципиальной договоренности о получении эксклюзивных прав на освоение расположенного у иракской границы нефтяного месторождения «Азадеган», которое является одним из крупнейших в мире.