Международный Альянс Интеллектуальной Собственности пришел к выводу, что Россия стала мировым лидером по объему контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности. 85% программного обеспечения, проданного в России в 2005 году, было пиратским. Ущерб, нанесенный американским производителям, оценивается в $784.4 млн. Пиратские копии составляли 67% проданных в России музыкальных записей (ущерб американским компаниям составил $475.9 млн), 81% кинофильмов (соответственно, $266 млн), 82% развлекательного программного обеспечения ($223.9 млн).
Американские держатели авторских прав на литературные произведения и иные книжные издания оценивают свой ущерб от российского пиратства в $42 млн. Всего, в 2005 году российские пираты нанесли США ущерб в размере $1 756.2 млрд. Таким образом, Россия вошла в первую тройку стран, где наиболее активны пираты - на первом месте Китай ($2 366 млрд), на третьем - Италия ($1 621 млрд).
В докладе Альянса, Россия названа «приоритетным государством». Это означает, что в 2006 году Администрация США будет внимательно следить за ее действиями в сфере защиты интеллектуальной собственности и, если Правительство России не будет бороться с пиратством должным образом, вводить торговые санкции.
Украина (по неполным данным, ее пираты украли у американских компаний $91.8 млн) занесена в список «стран приоритетного наблюдения» (в нем также находятся Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Ливия, Китай, Филиппины, Таиланд, Турция и Венесуэла).
Беларусь (ущерб оценивается минимум в $25 млн), Казахстан ($20 млн), Латвия ($25.8 млн), Литва ($25.9 млн), Таджикистан ($5 млн), Туркменистан ($7 млн) и Узбекистан ($30 млн) попали в следующую градацию – «список наблюдения» (всего 29 государств). Азербайджану ($15 млн) и Эстонии ($17.9 млн) США будут уделять «особое внимание» (наряду с еще 20-ю странами).
Сложная ситуация в сфере прав на интеллектуальную собственность сложилась в 68 странах мира. Убытки от пиратства в 2005 году составили $30-$35 млрд (интернет-пиратство не учитывалось). В Международный Альянс Интеллектуальной Собственности входят семь крупнейших бизнес-ассоциаций США: например, Ассоциация американских Издателей, Альянс Производителей Делового Программного Обеспечения, Киноассоциация Америки и др. По оценкам 2004 года, отрасли экономики, которые в наибольшей степени страдают от пиратства, обеспечивают от 60-ти до 12% валового внутреннего продукта США.