Корреспонденты сайта NewsFactor проинтервьюировали представителей нескольких антвирусных компаний, задав им вопросы по тому, как эксперты по вирусам дают названия вредоносным программам. Большинству вирусов имена дают именно производители антивирусов, первыми обнаружившие вирус и исследовавшие его.
За долгое время существования вирусов и средств борьбы с ними компании рассматривали возможность систематизированного названия вирусов, но, рано или поздно, отказались от таких методик. Компании не дают вирусу имя человека, его написавшего, так как не желают делать хакеров излишне популярными. "Крещение" вируса по дате его появления также неэффективно - имя вируса должно с легкостью запоминаться пользователям, а путаница с датами явно этому не способствует. В любом случае, имя вирусу дает его исследователь, и оно основывается на каких-либо характеристиках, отличающий конкретную вредоносную программу от других.
Так, вирус Code Red получил свое имя от газированного напитка, который пили исследователи компании eEye Digital Security во время работы с интернет-червем. В случае, если вирусописатель дал своему вирусу какое-либо имя, эксперты дают вредоносному коду другое имя, не желая давать хакеру повод для удовлетворения. "Нам нет дела до того, какие цели преследует вирусописатель, мы только боремся с его творчеством", - говорят в антивирусной компании Network Associates. Большинство антивирусных компаний дают сотрудникам рекомендации по тому, как называть вирусы. В компании Symantec заявляют, что "это необходимо, так как нелегко придумать уникальное имя новому вирусу при наличии 58 тысяч вредоносных программ в базе".