Отныне репатриантам, выезжающим за границу, не придется закладывать свой иностранный паспорт в банке «Идуд» или предоставлять гарантийные обязательства. Решение об этом приняла межминистерская комиссия, возглавляемая Натаном Щаранским, утвердившая соответствующую инициативу заместителя министра абсорбции Юлия Эдельштейна.
В 1993 году правительству решило предоставлять репатриантам, в дополнение к корзине абсорбции, ссуду в размере 10 тысяч шекелей для приобретения электротоваров. Через три года проживания в стране ссуда превращалась в подарок, но в том случае, если до истечения этого срока репатриант выезжал за границу (даже на кратковременный период), он был обязан либо вернуть деньги в банк «Идуд», либо представить гарантийное обязательство, подписанное гарантами.
Более того, репатриант, оформивший в течение первых трех лет проживания в Израиле, заграничный паспорт (даркон) был обязан хранить его в банке «Идуд». По мнению Эдельштейна, эта ситуация была унизительной для десятков тысяч репатриантов, поэтому он и выступил с инициативой отмены ограничений.
«Я не мог забыть, как во время посадки членов семей жертв «Сибирьаэро», вылетавших спецрейсом в Сочи для опознания тел их близких, сотрудники банка «Идуд» стояли возле стойки регистрации с пачками наличных денег, чтобы, в случае необходимости, внести залог и не допустить страшной ситуации, когда кого-то из родственников могли попросту не выпустить из страны. Конечно – это крайний случай, но и в обычных условиях ограничения ссуды унижали человеческое достоинство репатриантов, поэтому их следовало отменить как можно быстрей», - заявил Юлий Эдельштейн.
Давид Шехтер,
Советник заместителя министра абсорбции