США выступают против любой договоренности с Тегераном, которая позволит Ирану обогащать уран на своей территории. Об этом было заявлено в свете новой инициативы России, которая предложила разрешить Ирану проводить обогащение урана в небольших объемах в рамках научных программ. Для этого, по мнению России, Ирану не понадобится технология, позволяющая создавать ядерное оружие.
Вашингтон заявляет, что Ирану удастся избежать соответствующих шагов со стороны Совета Безопасности ООН лишь в случае полного отказа от развития ядерной программы.
«Нельзя быть немножечко беременной, - заявил представитель госдепартамента США Том Кейси. - Недопустимо, чтобы этот режим занимался обогащением (урана) в любых масштабах. Потому что обогащение в любых масштабах позволит им разработать технологию, которая затем может быть использована в секретной программе создания ядерного оружия».
В понедельник в Вашингтон прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он проведет переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и президентом США Джорджем Бушем. Кризис вокруг иранской ядерной программы станет, вероятнее всего, одной из центральных тем этих встреч.
На переговорах в Вене, где проходит заседание МАГАТЭ, глава этого агентства ООН по атомной энергии Мохаммед Аль-Барадеи выразил надежду на возможность достижения соглашения. По итогам заседания МАГАТЭ иранский вопрос может быть передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Ожидается, что заседание агентства по атомной энергии продлится несколько дней.
Запад полагает, что Иран стремится создать ядерное оружие. В свою очередь, в Тегеране продолжают настаивать на мирном характере иранской ядерной программы.
В докладе Барадеи, информация о котором просочилась в СМИ на прошлой неделе, указывается, что иранцы приступили к закачке уранового газа в центрифуги, что является первым шагом в процессе производства топлива для ядерных реакторов и материала для бомб. В нем также отмечается, что Иран отказался от проведения более строгих инспекционных проверок и препятствовал работе инспекторов.
Дискуссии по докладу Барадеи состоятся во вторник или среду.