Сердечно-сосудистые недуги занимают первое место среди причин смертности населения во всем мире. Даже в США, где в последнее время достигнуты значительные успехи в борьбе с заболеваниями органов кровообращения, Ишемической болезнью сердца страдает около 13,5 млн. человек.
Исследователи из Роттердамского медицинского центра пришли к выводу, что более 40% “мягких” сердечных приступов проходят незамеченными, потому что пациенты пренебрегают их симптомами, не обращаясь к врачам. Чаще всего такое случается с женщинами, особенно страдающими от ожирения или диабета, а также с пожилыми людьми.
Самый распространенный, но далеко не единственный симптом сердечных приступов и инфарктов – боль в груди. Во многих случаях больные чувствуют боль плечах или думают, что у них затянувшийся грипп. Массовые кардиографические обследования в Роттердаме показали, что у 43% больных сердечные приступы прошли незамеченными. Своевременное выявление таких приступов могло бы предотвратить назревающие кардиологические проблемы.
Д-р Борис Орлов, ведущий кардиохирург хайфской больницы "Кармель" отмечает, что 85% сердечно-сосудистых заболеваний определяются генетикой. В оставшихся 15% случаев ведущую роль играют факторы риска. Прежде всего, стрессовые ситуации, повышенное давление, повышенный уровень холестерина, курение, неподвижный образ жизни.
Избежать заболевания генетически предрасположенным к этому людям крайне непросто, однако в любом случае не промешает здоровый образ жизни – правильное питание, включающее в себя витамины. Нужно постоянно заниматься спортом и бороться с лишним весом – который также является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней. И конечно, при непрекращающейся боли в груди, необходимо сразу же обратиться к семейному врачу и к врачам-специалистам для полного обследования и для необходимого лечения.