Портал ISRAland - израильские новости


4 Февраля 2025 [6 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Стоит ли Беннету возвращаться в политику? 12:31 03/02
Стоит ли Беннету возвращаться в политику?
Нетаниягу стал официальным рекордсменом 09:44 03/02
Нетаниягу стал официальным рекордсменом
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу 18:24 02/02
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу
Против Сары Нетаниягу начато уголовное расследование 18:18 02/02
Против Сары Нетаниягу начато уголовное расследование
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы 08:42 31/01
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская (Еш Атид) ведет борьбу за права жителей периферии 11:54 30/01
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская («Еш Атид») ведет борьбу за права жителей периферии
Все новости раздела
Новости без политики

Всё для Ольмерта, всё для победы

Раздел: Политика


В прошлую пятницу, 3 марта, в Северном Негеве вновь упала ракета "Касам" - одна из тех сотен, которые посылают в сторону Израиля палестинцы из сектора Газы. На этот раз ракета упала прямо посередине важного оборонно-стратегического объекта, расположенного в промышленной зоне южнее Ашкелона, нанеся незначительный ущерб. Однако дело не в размере ущерба; как заметил один из сотрудников пострадавшего предприятия, с каждым разом ракеты бьют все точнее – совершенно очевидно, что палестинцы совершенствуются в наведении прицелов.

В ту же пятницу организация "Исламский джихад" выпустила еще два "касама" в сторону кибуцев Кармия и Яд-Мордехай, расположенных севернее сектора Газы, – и на этот раз не обошлось без жертв, несколько человек пострадали.

Несмотря на всю серьезность ситуации, этот инцидент не удостоился даже упоминания ни в воскресных израильских газетах, ни в телевизионных выпусках новостей – лишь несколько сводок в интернете.

Обстрелы повторяются практически каждый день. Только за первые два с половиной месяца 2006 года южные районы Израиля обстреливались более 50 раз. Конечно, израильская армия отвечает артиллерийскими ударами по предполагаемым зонам запуска "касамов, но эта реакция стала уже рутинной, и палестинцы никаких выводов не делают.

Видимо, до тех пор, пока в результате действий "Исламского джихада" не погибнут люди, израильская пресса, увлеченная предвыборными дебатами, даже не обратит на них внимания. А ведь впору кричать во весь голос о том, какой серьезной опасности подвергается жизнь сотен тысяч людей на юге страны – тех людей, которым политики сегодня наперебой гарантируют безопасность и защиту в случае победы на выборах.

В отчете, подготовленном "Союзом за право общественности знать", говорится, что в выпусках новостей "Мабат" ("Взгляд") государственного телевизионного канала на протяжении двух недель ни слова не было произнесено об обстрелах. Аналитики, составлявшие отчет, отметили, что в период с 12 по 25 февраля в сторону Израиля из Газы было выпущено не менее 29 ракет, но в новостях проигнорировали этот факт.

Комментируя эти данные, пресс-секретарь Управления телерадиовещания пояснила, что редакторы "Мабата" действуют, руководствуясь "профессиональным журналистскими критериями". Другими словами: ракетные обстрелы попросту не интересует общество.

А может, дело совсем не в интересе зрительской аудитории? Может, эти ежедневные надоедливые сообщения о ракетных атаках могут нанести вред представителям ведущих партий? Ведь им, в случае шумихи, первым делом напомнят о непосредственных обязанностях. Вспомнят и размежевание – особенно это актуально было бы сейчас, когда ведутся разговоры о продолжении отделения, которое, вопреки всем прогнозам, не улучшило состояние в области безопасности Израиля и не удовлетворило палестинскую сторону. И кому, в результате, было нужно это отделение – может быть, только Шарону, которого оно спасло от суда? Ведь недаром же говорил тогда депутат кнессета Цви Гендель: "Глубина размежевания равна глубине расследования"...

Сегодня, через полгода после эвакуации поселений из сектора Газы, действительно выясняется, что это была колоссальная ошибка, которая в какой-нибудь другой стране стоила бы правящей партии кресел в парламенте. В какой еще другой стране, находящейся в состоянии войны, общество смогло бы простить правительству столь очевидное отсутствие логики в действиях? Но Израиль – особенная страна, только в ней партия, ответственная за размежевание, которое привело к огромному оборонному и общественному ущербу, может не только остаться у власти, но и претендовать на победу на следующих выборах.

От августовского размежевания, в итоге, была лишь одна польза - улучшение международного статуса Израиля. Как и после соглашения, достигнутого в Осло, в рамках которого в страну были привезены тысячи террористов из Туниса, мир рукоплескал израильтянам. Но что еврейскому государству до мировых аплодисментов, прошлых и нынешних, если под угрозой оказываются его важнейшие стратегические объекты – порт, электростанция и опреснительные предприятия в Ашкелоне, нефтепровод, ведущий из Эйлата, и так далее. Сегодня все это стало целями для "касамов" – причем целями реально досягаемыми.

Такой же целью стало и гражданское население городов и поселений Северного и Западного Негева, которые не обстреливались со времен Шестидневной войны, то есть 39 лет. Там не забыли, что такое военное положение – и вот они снова оказываются в эпицентре событий.

Нельзя сбрасывать со счетов и победу ХАМАСа, которая тоже стала возможной во многом именно благодаря размежеванию – как и предсказывал в свое время бывший начальник Генерального штаба израильской армии Моше Яалон, поплатившийся должностью за свои прогнозы.

На внутренней арене размежевание вызвало серьезные разногласия между структурами власти и гражданским населением, которое отправляет своих детей в армию. Сегодня дети сражаются за те же идеи сионизма, за которые боролись их родители, – только почему-то оказалось, что по ту сторону баррикад такие же сионисты, "соль земли", поселенцы, ставшие вдруг врагами своего народа. Сколько было обещано эвакуированным – и что же? Многие из них до сих пор живут в палаточных городках, гостиницах и караванах, без перспективы найти работу, не имея возможности отправить детей в школу.

В стране, где сегодня все мобилизовано, включая прессу и даже армию, на борьбу за победу правящей партии на предстоящих выборах, стараются не заострять внимания на обстрелах. Все внимание уделяется борьбе за место в кнессете, а потому ответная реакция израильской армии, которая могла бы достойно ответить на дождь "касамов", сегодня такая "минорная". Ведь реальная реакция может только обострить положение, вызвав огонь еще более прицельный, а следовательно, напомнив общественности, что размежевание было непродуманным поступком, который впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса как рекорд государственной недальновидности.

И все же от ответственности не уйти, и ракетные обстрелы, оставшиеся сегодня без внимания по воле правительственных кругов Израиля, игнорировать не удастся. Сколько бы ни старались специалисты по общественным связям сохранить ход предвыборной кампании спокойным, даже скучным - израильское общество прекрасно понимает, что волшебства не существует, и обещания ничего не стоят, когда они не подкреплены реальными действиями в сфере безопасности. И та партия, которая сможет представить четкую систему защиты нашего государства, получит все козыри

Менахем Раат, "Маарив"

Читайте последние новости раздела "Политика":
Стоит ли Беннету возвращаться в политику?  →
Нетаниягу стал официальным рекордсменом  →
Журналистка стала новой советницей Нетаниягу  →
Против Сары Нетаниягу начато уголовное расследование →
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы  →
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская («Еш Атид») ведет борьбу за права жителей периферии →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Зима в Израиле выдалась чрезвычайно сухой
Зима в Израиле выдалась чрезвычайно сухой
Кто станет новым начальником Генштаба ЦАХАЛа?
Кто станет новым начальником Генштаба ЦАХАЛа?
Израиль по-своему вознаградит иностранцев, плененных террористами
Израиль по-своему вознаградит иностранцев, плененных террористами
Иордания предъявила ультиматум ХАМАСу
Иордания предъявила ультиматум ХАМАСу
Террористов ждут в Москве
Террористов ждут в Москве
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus