Состоялась встреча и.о. премьер-министра Эхуда Ольмерта с лидерами объединившего 130 репатриантских организаций движения «За достойное будущее», д-р Александром Берманом, д-р Авраамом Шарнопольским, д-р Фридой Клец и Михаилом Альшанским. Во встрече также приняли участие заместитель министра абсорбции д-р Марина Солодкина и кандидат в депутаты Кнессета от партии «Кадима» Зэев Элькин.
Встреча была посвящена обсуждению одной из наиболее актуальных проблем русскоязычной общины. Речь идет о репатриантах, которые прибыли в Израиль в возрасте 45-50 лет, смогли интегрироваться, несмотря на трудности, на израильском рынке труда, но успели заработать лишь пенсию, ставящую их ниже порога бедности.
В начале встречи Эхуд Ольмерт отметил, что еще на посту мэра Иерусалима он столкнулся с этой проблемой и лично помогал семьям репатриантов, оказавшихся в бедственном положении из-за того, что существующее пенсионное законодательство не отвечает потребностям целой общины.
Марина Солодкина поблагодарила Ольмерта за то, что в разгар предвыборной кампании он нашел время, чтобы встретиться с представителями Движения и подробно ознакомиться с проблемой пенсионного обеспечения. «В отличие от многих политиков, мы не хотим давать обещаний, чтобы не сводить важнейшую проблему к предвыборному трюку», - заметила Солодкина.
Заместитель министра абсорбции подробно разъяснила суть и причины создавшейся ситуации, к которым привели низкие зарплаты репатриантов, относительно короткий стаж работы в Израиле до выхода на пенсию, а также неосведомленность репатриантов в вопросах социальных прав работника, которые соглашались на любые условия труда, лишь бы получить работу. Эта проблема, касается практически каждой семьи русской общины. Она приобретет особую остроту уже с ближайшие годы и усугубится из-за сложностей с выплатой «машканты», которые возникнут у тех, кто не успел ее выплатить до выхода на пенсию.
Зеэв Элькин назвал существующее пенсионное законодательство абсурдным. Он также добавил, что, если бремя выплаты «машканты» за родителей-пенсионеров падет на плечи их детей, то и молодое поколение репатриантов не сможет встать на ноги.
Д-р Авраам Шарнопольский добавил, что несправедливое пенсионное законодательство отрицательно сказывается на репатриации. Многие потенциальные граждане Израиля в возрасте 45-50 лет предпочитают репатриироваться только по достижении пенсионного возраста, поскольку в этом случае размер пособия, которые они получат от государства, будет выше, чем заработанная пенсия.
Эхуду Ольмерту было передано письмо, подписанное лидерами Движения, с изложением предложений по продвижению пенсионной проблемы: создание рабочей группы по подготовке рекомендаций правительству и изменений в проекте закона о пенсионном обеспечении граждан Израиля, учитывающих интересы этой категории населения.
Эхуд Ольмерт, подытожив результаты встречи, сказал: «Я поручу совместной рабочей группе, в которую войдут представители министерства финансов, министерства соцобеспечения, министерства промышленности, торговли и трудоустройства, а также министерства абсорбции подготовить рекомендации для решения этого вопроса. Но это произойдет не раньше выборов, поскольку я не хочу давать никаких оснований подозревать вас в предвыборный период в оказании давления на главу правительства или на финансовое ведомство. Я также не желаю никому давать повода подозревать меня в том, что я согласился на обсуждение столь важной темы только из-за выборов. Я обещаю вам, что этот вопрос мы обсудим со всей серьезностью и найдем достойное решение проблемы».
Пресс-служба канцелярии Главы правительства