«Абуль-холь» («ужасный»), как называют его арабы, является самой большой в мире вырезанной из единого камня скульптурой длиной 80 и высотой 20 м. Расположенный у подножья пирамиды Хефрена Сфинкс, как считают некоторые ученые, изображает лицо этого фараона 4-й династии (примерно 4.5-4.6 тыс. лет до н.э.).
Несмотря на свое величие, «абуль-холь» подвергся сильному влиянию природы, времени и людей. Первым пострадал нос Сфинкса, который был разрушен в средние века арабами, считавшими скульптуру идолом для поклонения. В начале XIX века Сфинкс лишился «бороды» в виде косички, которая сейчас хранится в Британском музее. Солдаты Наполеона навсегда оставили вмятины на глазах Сфинкса, обстреляв его из пушек. Скульптуру из мягкого камня неоднократно засыпало песком, разрушали ветры и дожди.
Прежде уже не раз предпринимались попытки реставрировать Сфинкса, начиная с доисторических времен. Последний раз Сфинкса, ставшего национальным памятником Египта и его визитной карточкой, восстанавливали в 80-90 годах прошлого века.


Фото - Reuters