Опубликованный сегодня, 6 марта, отчет государственного контролера Михи Линденштрауса свидетельствует, что в Банке Израиля сотрудники получали неоправданно высокие зарплаты, а также различные льготы. Пенсии, назначаемые сотрудникам, также превышали установленные нормы. Это обошлось государству в миллионы шекелей. Госконтролер передал отчет юридическому советнику правительства Мени Мазузу, чтобы последний проверил, дают ли вскрытые факты основания для возбуждения уголовного дела.
Среди прочего, Линденштраус установил, что 6 высокопоставленных сотрудников при увольнении получили помимо пенсий компенсации в размере 1.3-2.8 млн шекелей. Далее, проверка показала, что сотрудники банка получали ссуды на приобретение транспорта, ремонт или не указанные «личные цели» в размере 14-24 месячных зарплат – под беспрецедентно низкий процент. Но не всем сотрудникам пришлось возвращать деньги, даже полученные на столь выгодных условиях – с 2000 по 2005 год банк «простил» ряд ссуд на сумму в 1.7 млн шекелей.
Сотрудникам также выплачивались неоправданно высокие суммы в фонд повышения квалификации – при увольнении высокопоставленные чиновники банка получали от 396 до 517 тыс шекелей - и компенсации за дни отпуска. Служащим также полагалась полная оплата больничных (нормы, принятые в общественном секторе предусматривают частичную оплату) и ряд других льгот, не существующих в других государственных учреждениях.
Все эти нарушения имели место в тот период, когда управляющим Банком Израиля был профессор Яаков Френкель и позже, когда его сменил д-р Давид Кляйн.
Госконтролер особо отмечает, что руководство банка препятствовало проведению проверок, которые пытался организовать уполномоченный по контролю за зарплатами в общественном секторе.
Напомним, что 27 марта управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер решил снизить зарплаты и отменить ряд надбавок руководству этого ведомства. В ближайшем будущем изменения коснутся и других сотрудников банка. Меры, предпринятые Фишером, имеют непосредственное отношение к отчету госконтролера.