Ученые из университета Индианы вместе с коллегами из других американских университетов обнаружили, что одноклеточная бактерия Caulobacter crescentus, живущая в водоемах, использует, пожалуй, самый прочный клей на Земле.
Выяснилось: для того, чтобы оторвать микроманипулятором единственную бактерию от стеклянной пипетки, требуется применить силу в 1 микроньютон, что, из-за крохотных размеров организма, «производит» огромную нагрузку - 70 ньютонов на квадратный миллиметр. Этот предел прочности данного соединения эквивалентен 5 тоннам на квадратный дюйм или 3-4 автомобилям, «наваленным сверху».
Для сравнения: самый прочный из продающихся в магазинах суперклеев «лопается» при 18-28 ньютонах на квадратный миллиметр.
Caulobacter crescentus прикрепляет себя к речным камням и внутренностям водопроводных труб с помощью длинного стройного «стебля», на конце которого имеются полисахариды, цепочки сахарных молекул. Благодаря ним, вероятно, и происходит прилипание. Впрочем, это еще не доказано.
Очевидно, что создание аналогичного по свойствам «природного» клея принесет человечеству пользу. Например, речь может идти о разлагаемом микроорганизмами хирургическом пластыре, ведь, вдобавок ко всему, бактерия обитает в воде «из-под крана» и не представляет никакой угрозы здоровью людей.
Бактериологам уже удалось «при помощи специальных мутантов» изолировать клей на стеклянных поверхностях, но вот отделить клейкое вещество от них пока не получается.