Если ребенок родился в семье, где кто-либо из родителей храпит, то вероятность того, что он сам будет храпеть, в три раза выше, по сравнению с детьми, родители которого не храпят. Если ребенок предрасположен к астме или аллергии, то его шансы захрапеть во взрослом возрасте в два раза выше, по сравнению со сверстниками, не имеющими подобных проблем со здоровьем. Данные выводы были сделаны исследователями из Университета Цинцинатти. Детальная информация об этом опубликована в журнале CHEST.
Ранее исследователи из Университета Западной Вирджинии и Университета Луисвилля опубликовали в журнале Pediatrics статью, в которой доказывали, что если подросток храпит настолько громко, что просыпается от собственного храпа, хуже развивается в психологическом плане. Негативный эффект храпения усиливается, если тинейджер курит.
По данным Министерства Здравоохранения США, ныне храпит примерно каждый третий взрослый американец. Факторами риска могут являться, например, излишний вес или употребление алкоголя на ночь. Опрос Национального Фонда Исследований Сна, проведенный в 2002 году, показал, что 37% американцев храпели несколько ночей в неделю, предшествовавшую опросу. 27% храпели каждую или почти каждую ночь. Храпели 42% опрошенных мужчин и 31% опрошенных женщин.
Читайте по теме:
Пение перед сном может помочь избавиться от храпа
Электронная кровать для храпунов
Тем, кто храпит, обычно не до секса