К острому кризису в ходе коалиционных переговоров между «Кадимой» и партией «Наш дом Израиль» (НДИ) привело требование последней отказаться от одного из положений политической программы правительства. В этом пункте говорится о том, что «правительство намеревается определить границу Израиля, ради чего придется оставить ряд районов в Иудее и Самарии, где сейчас находятся израильские поселения». В заявлении НДИ говорится: «Наша фракция возражает против намерения оставить районы, где имеются поселения, и требует предпринимать любые шаги в этом направлении с учетом демографической ситуации, чтобы гарантировать Израилю статус еврейского государства с еврейским большинством».
Представитель НДИ Юрий Штерн сообщил сайту Ynet: «Нам представляется нелогичным заранее согласиться на эвакуацию поселений. Тем самым мы лишаем себя еще нескольких козырей на переговорах».
Штерн также добавил, что НДИ не устраивает то обстоятельство, что пункт о репатриации в Израиль стоит последним в программе и что в этом документе ничего не говорится о репатриантах и их специфических проблемах. Кроме того, в программе не упоминаются гражданские браки. По словам Штерна, программа составлена с учетом требований ШАС и «Яадут а-Тора» в ущерб требованию репатриантов и поселенцев.
Напомним, что перед началом коалиционных переговоров НДИ выдвинула ряд основных требований к правительству, в том числе, в социальной сфере:
- принятие в трехмесячный срок с начала работы кнессета закона о гражданской регистрации браков в Израиле;
- принятие поправок к Закону о национальном страховании, снимающих ограничения для людей, получающих пособие по старости (владение автомобилем, поездки за границу и др.);
- обязательство правительства в ближайшее время начать переговоры с руководством стран бывшего СССР о выплате пенсий бывшим гражданам СССР, ныне проживающим в Израиле;
- принятие правительством постановления о строительстве больницы в Ашдоде.