Решение депутата Марины Солодкиной не участвовать в голосовании по утверждению состава правительства является нарушением фракционной дисциплины и может повлечь за собой санкции со стороны «Кадимы». Этот вопрос еще не обсуждался, но самому депутату такое развитие событий представляется наиболее вероятным.
- Тем не менее, я не могла поступить по-другому, - заявила Марина Солодкина порталу ISRAland, - Когда представителя более чем миллиона репатриантов оставляют за бортом – это неправильно и с этим надо бороться.
Она также сообщила, что сразу после того, как стало известно о распределении портфелей, ей выразили поддержку многие высокопоставленные функционеры «Кадимы», а представители региональных штабов, как репатриантских, так и общеизраильских, попросили встречи с Эхудом Ольмертом, чтобы убедить его изменить свое решение.
- Не за горами муниципальные выборы, которые не выиграть без «русских» голосов, - пояснила Солодкина, - Поэтому активисты партии на местах считали необходимым назначить министром представителя репатриантов. Этого не произошло. Кстати, так поступила и другая партия, вошедшая в правительство, ШАС, где представителю репатриантов Амнону Коэну тоже не позволили занять министерский пост.
Утром 4 мая радио «Коль Исраэль» сообщило, что Солодкиной может быть предоставлен пост председателя парламентской комиссии по репатриации и абсорбции, но по ее словам, «Кадима» имеет право возглавить 3 комиссии и названная выше в это число не входит. Председатель одной из трех комиссий, весьма важной с точки зрения работы кнессета – юридической – пока не определен, но предложений возглавить ее Солодкиной не поступало.
На вопрос портала ISRAland как она поступит, если ей предложат престижную, но не обладающую реальной значимостью должность, Солодкина ответила, что отказалась от такого предложения в «Ликуде» (ее могли сделать представителем Израиля в НАТО с возможностью регулярно ездить на заседания в Брюссель) и намерена поступить также и на этот раз.