Ныне работают 16 из каждых 100 детей в мире. Некоторые из них не достигли 5-ти летнего возраста. Примерно 170 млн детей заняты опасными видами труда - в сельском хозяйстве и в шахтах. Многие из них имеют дело с химикатами и пестицидами, а также управляют техникой, представляющей повышенную опасность. Детей часто используют в качестве солдат, рабов и проституток.
Об этом сообщается в докладе Международной Организации Труда. За последние пять лет международному сообществу удалось достичь некоторого успеха в ликвидации детского труда. Число работающих детей в мире в возрасте от 5 до 17 лет сократилось на 11% - с 246 млн до 218 млн. Самая тяжелая ситуация, связанная с детским трудом, сохраняется в тропической Африке, где трудятся примерно 50 млн несовершеннолетних. В индустриально развитых странах примерно 2.5 млн детей, не достигших 15-ти летнего возраста, заняты на работах, представляющих угрозу их здоровью и жизни. В странах бывшего СССР детей также заставляют заниматься опасными видами труда и проституцией.
Международная конвенция по искоренению наихудших форм детского труда запрещает привлечение детей в возрасте до 18 лет к работам, которые наносят ущерб их здоровью, моральному или психологическому состоянию. Подобными считаются работы на опасных производствах, при чрезвычайно высоких (низких) температурах и предполагающие использование опасных химических веществ. Кроме этого, категорически запрещены принуждение к проституции, порнографии и торговле наркотиками.
Традиционно считается, что детский труд - одна из причин бедности. Работающие дети не посещают школы и рискуют своим здоровьем. Без образования им сложно вырваться из нищеты. В докладе подчеркивается, что доходы, которые могут быть получены в результате ликвидации детского труда, во много раз превышают необходимые для этого затраты. Экономические потери, которые общество несет, принуждая детей к труду, к 2020 году могут составить $5.1 трлн. Расходы на борьбу с детским трудом составят лишь $760 млн.