Более 200 человек, в том числе малолетние дети, скончались от малярии в индийском штате Ассам за последний месяц. Как заявил журналистам Бхумидхар Барман, министр здравоохранения этого северо-западного региона с населением 26 млн человек, всего этому опасному заболеванию, принявшему характер эпидемии, подвержены 335 тыс человек.
Больше других пострадал граничащий с Бутаном округ Лакхтимпур, где зарегистрировано более 150 тыс случаев этого недуга. Для 30 человек болезнь закончилась летальным исходом. Местные СМИ считают, что число жертв может быть гораздо больше, поскольку данные о пострадавших слишком медленно поступают из отдаленных районов.
В больницах Ассама не хватает медицинских препаратов и персонала, чтобы оказать своевременную и квалифицированную помощь поступающим туда пациентам. Многие жители в соответствии с давней традицией поручают себя заботам деревенских знахарей и колдунов.
Ежегодно в т.н. малярийном поясе на северо-востоке Индии эта болезнь, которая сопровождается лихорадкой, высокой температурой и головной болью, уносит около 600 человеческих жизней.
В Индии малярия представляет сейчас куда более опасную угрозу, чем СПИД. В этой стране заболеваемость за последние 20 лет выросла в несколько раз, причем, по данным специалистов, произошел ряд мутаций в геноме возбудителя этого недуга. Все чаще врачи сталкиваются с малярийными плазмодиями, устойчивыми к производным хинина и другим видам противомалярийных препаратов.
Сейчас в Индии проходит клинические испытания новый препарат на основе растительного сырья. Рецепт позаимствован в одном из древних индийских манускриптов. Результаты выглядят обнадеживающими, но для завершения испытаний потребуется еще год-два.