62% израильтян поддерживают предложение о том, чтобы правительство поощряло эмиграцию арабов из Израиля. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Израильским институтом демократии. На основании исследования выводится так называемый индекс демократии. Очередной такой индекс опубликован 9 мая.
Лишь 14% респондентов полагают, что отношения между евреями и арабами в Израиле хорошие. По мнению 29%, при решении судьбоносных для Израиля вопросов необходимо полагаться на мнение еврейского большинства. 26% уверены, что отношения между верующими и светскими израильтянами хорошие.
Среди всех государственных институтов самым высоким доверием израильтян пользуется ЦАХАЛ, армии доверяют 79%. Далее следуют (в порядке убывания доверия) Верховный суд, пресса, кнессет.
40% считают экономическую ситуацию в Израиле неудовлетворительной, 74% убеждены, что правительство выбрало неверный путь решения проблем.
Тем не менее, 86% респондентов гордятся тем, что они израильтяне. 90% заявили о своем желании жить в Израиле и в отдаленной перспективе. 69% ощущают себя неотъемлемой частью Израиля и его проблем.
В 2004 году 66% респондентов сообщили о том, что доверяют полиции. В этом году полиции доверяют лишь 44%. Исследователи подчеркивают, что опрос проводился в феврале, сразу после эвакуации форпоста Амона, где полиция проявила себя не с самой лучшей стороны.
По мнению 82%, никакие политические цели не оправдывают применение насилия.
Во всемирном рейтинге демократии (оценивались 36 государств) Израиль занял 20-ю строчку. В 2003 году во всемирном рейтинге Израиль занимал 14-ю ступень, в 2004 - 17-ю и вот теперь - 20-ю.