Древнейшее дерево гинкго, которому уже более двух тысяч лет, обнаружено в северо-западной китайской провинции Шэньси. Несмотря на почтенный возраст, дерево-долгожитель по-прежнему щедро плодоносит.
Высота гиганта с обильно ветвящейся кроной, которого уже окрестили «царем гинкго», достигает 35 м, а диаметр ствола - почти трех метров. Эти реликтовые деревья в естественном состоянии на планете сохранились лишь в отдельных горных районах Китая.
Считается, что род гинкго появился еще в юрском периоде около 200 млн лет назад и играл заметную роль в лесной растительности всех континентов. Однако уже с конца мелового периода (65 млн лет назад) эти растения начали повсеместно вымирать. Одной из причин «обмельчания популяции» - поедание их семян грызунами. Окончательный упадок гинкго связан с климатическими изменениями ледникового периода, произошедшими 2 млн лет назад.
В настоящее время гинкго разводят искусственно, в частности, как священное дерево возле буддийских храмов. В Китае их семена употребляют в пищу, а из листьев, коры и плодов изготавливают чудодейственные препараты народной медицины.