Сотруднику Университета Де-Калб в американской Атланте Дэвиду МакОуену грозит штраф в размере 415 тыс. долларов и тюремное заключение сроком от 8 до 120 лет. Его преступление квалифицируется как посягательство на чужую собственность, хотя он ничего и не крал.
МакОуен всего-навсего запустил на простаивающих компьютерах университета программу, подобную той, что используется в известном проекте SETI@home. Проект SETI@home был специально создан для поиска сигналов внеземных цивилизаций. Радиотелескопы ежесекундно принимают огромное количество радиосигналов со всей Вселенной, среди которых - теоретически - может оказаться послание человечеству от внеземной цивилизации. Однако обработать поток данных на одном компьютере практически невозможно. Проект SETI@home предполагает добровольную загрузку на любой подключенный к Интернету компьютер специальной программы, которая в фоновом режиме будет анализировать полученные и записанные сигналы космоса.
Целью действий Дэвида было привлечение добровольцев к испытаниям на прочность криптографических систем. Программа коллективных расчетов внешне выглядит как хранитель экрана и приступает к работе только тогда, когда компьютер простаивает. С миру по нитке, МакОуену - результаты расчетов.
Теперь бедолага крайне удручен и говорит о принципиальной разнице между тем, кто сознательно идет на преступление с определенной целью, и тем, кто имеет благие и невинные намерения. Закону, разумеется, до этого нет дела. Использовал компьютеры работодателя без спроса - изволь отвечать.
Пока не ясно, будет ли Дэвид наказан по суду, но из университета его уже уволили. Стоит отметить, что в прошлом году 18 человек подверглись преследованию за установку на простаивающих компьютерах своих организаций упомянутой программы SETI@home.