Ранее специалистам было известно, что несколько популяций электрических рыб, обитающих в реке Ивиндо (Габон) никогда не скрещиваются между собой, а ищут пары только среди себе подобных. Однако недавнее исследование показало, что внешне похожие рыбы с одинаковыми ДНК испускают разные электрические сигналы. Это открытие натолкнуло ученых на мысль, что мормиры стоят на пороге разделения на самостоятельные виды.
Мормиры, которых в Ивиндо насчитывается около двадцати видов, испускают электрические сигналы благодаря особому органу, расположенному на хвосте. С помощью этих сигналов рыбы общаются с сородичами и получают информацию об окружающей среде. Для каждого вида мормировых характерен специфический электрический импульс.

Специалисты предполагают, что различие электрических сигналов у одной популяции мормиров может оказаться первым этапом процесса видообразования. В то же время ученые допускают, что их открытие и вовсе не имеет никакого отношения к образованию видов - разные импульсы могут оказаться признаком полиморфизма. Чтобы подтвердить одну из версий и опровергнуть другую, в июне будут проводиться дальнейшие исследования.