Верхняя палата парламента Франции - сенат - приняла закон, вводящий новые иммиграционные ограничения. Несколько недель назад документ был одобрен нижней палатой. Принятие сенатом иммиграционного законопроекта приближает осуществление масштабной реформы, задуманной министром внутренних дел Франции Николя Саркози.
В соответствии с новым законом, правительство будет отдавать предпочтение образованным мигрантам. Нелегальным иммигрантам, прожившим во Франции 10 лет, теперь будет запрещено оставаться в стране. Кроме того, затруднен и въезд во Францию родственникам иммигрантов.
В законе также говорится о том, что иммигранты из-за пределов Евросоюза должны будут подписывать контракт, по которому они обязуются выучить французский язык и уважать основы республики.
Социалисты, находящиеся в оппозиции, обвинили Саркози, который считается одним из вероятных участников президентской кампании, намеченной на 2007 год, в потворстве ультра-правым.
Саркози в прошлом не раз заявлял, что Франция должна взять иммиграцию под контроль. Саркози полагает, что с принятием нового закона Франция придет в соответствие с другими странами. Критики документа называют его расистским.
Саркози считает, что беспорядки, охватившие в прошлом ноябре пригороды французских городов, населенных иммигрантами, продемонстрировали изъяны иммиграционного системы Франции. По его словам, Франция, как и любая другая западная страна, должны выбирать тех иммигрантов, в которых нуждается.
Большинство иммигрантов, живущих во Франции, приехали из ее бывших африканских колоний. Иммиграционный закон был раскритикован многими политиками в Африке, в частности президентом Сенегала Абдулаве Ваде.