Как утверждают источники в палестинской автономии, ФАТХ и ХАМАС должны сегодня, 27 июня, подписать соглашение, базирующееся на «инициативе заключенных». После этого планируется пресс-конференция, на которой будут оглашены принципы, положенные в основу договора. Источники также утверждают, что свои подписи под документом готовы поставить представители всех палестинских движений и группировок во главе с председателем ПА Абу-Мазеном (ФАТХ) и премьер-министром Исмаилом Ханией (ХАМАС). Эта процедура, по словам палестинцев, сделает ненужным проведение референдума, из-за которого на протяжении нескольких последних недель в секторе Газа происходили вооруженные столкновения между боевиками.
Судя по имеющийся в настоящий момент сведениям, ХАМАС принял требования, выдвинутые заключенными и поддержанные председателем ПА. Иными словами, все организации будут готовы согласиться на создание независимого палестинского государства на территории, отошедшей к Израилю после 1967 года и со столицей в Иерусалиме. От Израиля потребуют также признать право беженцев на возвращение и освободить всех заключенных. Пока этого не произошло, палестинцы оставляют за собой право вести вооруженную борьбу на территориях (но не в пределах «зеленой черты»).
Еще один пункт, вызывавший разногласия – о представительстве на международном уровне был решен в пользу ООП, которая будет объявлена единственной организацией, имеющей право говорить от имени палестинцев.
Стоит отметить, что церемония подписания может быть сорвана, если Израиль введет войска в сектор Газа. Ранее израильское политическое руководство предупредило, что лидеры ХАМАСа несут персональную ответственность за жизнь похищенного солдата Гилада Шалита. И хотя сейчас известно, что решение о проведении атаки было принято председателем политбюро ХАМАСа Халедом Машалем (Сирия) и по его же настоянию палестинцы отказываются передать солдата Израилю, не исключено, что Хания и другие члены ХАМАСа предпочтут уйти в подполье, если в Газу войдут части ЦАХАЛа.
Напомним также, что Израиль не готов признать инициативу в качестве основы для переговоров, поскольку, как заявил глава правительства Эхуд Ольмерт, границы 1967 года невозможно защищать, а возвращение беженцев означает уничтожение государства Израиль.