Коллектив ученых под руководством Июань Тан из технологического университета Даляня пришел к выводу о том, что люди, говорящие на разных языках, одни и те же задачи (в частности, арифметические) решают по-разному.
Всего было две группы испытуемых. Родным языком для первой был английский, для другой – китайский. В качестве «нагрузки» давали простые задания, например, сложить числа 3 и 4 (в эксперименте использовались арабские цифры, привычные всем участникам), а работу мозга регистрировали с помощью магнитного резонанса.
У обеих групп испытуемых исследователи контролировали область мозга, называемую париетальной корой, отвечающую за операции с числами и чтение. Однако у каждой группы она работала по-своему. Если те, кто говорит по-английски, преимущественно пользовались частью, связанной с языком, то у говорящих на китайском активизировалась зона, оперирующая зрительной информацией.
Как сказал Июань Тань, эта разница может говорить о том, что люди из этих двух групп по-разному решают задания. «Может быть, разница в языке стимулирует различные способы счета, а это, в свою очередь, может быть развито с помощью различных методов», – добавил он.
Также Тань сказал, что в процессе счета язык играет определенную роль, но добавил, что также значение могут иметь и культурные факторы, такие, как особенности методики преподавания математики в школе.