Театр «Гешер», что, как известно, в переводе с иврита означает «Мост», недавно был удостоен степени почетного доктора Бар-Иланского университета за наведение мостов между израильской и русской культурой. В этой своей ипостаси театр давно снискал себе признание. Сейчас театр «Гешер» наводит новый мост – между «русским Израилем» и российской культурой. В театре близится к завершению работа над новым специальным проектом.
Впервые в спектакле «Гешера» будут участвовать приглашенные популярные артисты из России. Художественный руководитель театра Евгений Арье ставит спектакль «Поздняя любовь» по мотивам рассказа классика идишской литературы, лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера.
Это уже третье обращение театра к творчеству Башевиса-Зингера. Два предыдущих спектакля – «Раб» и «Шоша» по праву вошли в золотой фонд театра и до сих пор играются на его сцене и на гастрольных сценах «Гешера» во многих странах Европы и Америки.
Спектакль «Гешера» «Поздняя любовь» не случайно является «специальным проектом». Впервые за последнее десятилетие в театре ставят спектакль на русском языке. Впервые популярнейшая звезда российской эстрады Клара Новикова предстанет в совершенно новом для себя амплуа драматической актрисы и сыграет сложную трагическую роль.
В спектакле принимают участия и два популярных на просторах России и Израиля актера – израильтянин Леонид Каневский и россиянин Андрей Ургант.
Это спектакль о любви, которой «все возрасты покорны», о памяти, о верности… Сюжет вечный: встретились два одиночества - со своим грузом воспоминаний, переживаний, памятью об ушедших близких. Это спектакль о надежде на счастье, которая не покидает человека даже на склоне лет. Как всегда у Башевиса-Зингера – трогательная, нежная, простая и, одновременно, бесконечно запутанная история.
Первые спектакли состоятся в конце июля.
На снимке: Е.Арье и Л.Каневский