В американских СМИ широко освещаются последние события на израильско-ливанской границе. Обозреватели приходят к выводу, что ХАМАС и «Хизбалла» своими провокациями втянули Израиль в военное противостояние. Аналитики предупреждают, что локальный кризис очень скоро может перерасти в региональную войну.
Сеть CNN 12 июля направила по два репортера в каждый из районов, где происходили главные события на израильско-ливанской границе. Утром 13 июля в программу Андерсона Купера на CNN были приглашены бывший агент ЦРУ Роберт Бар, много лет работавший в Ливане, и бывший посол США в Израиле Мартин Индик. Бар разъяснил зрителям, что цель «Хизбаллы» – повторение ситуации с «ливанским болотом». Если вынудить Израиль создать «зону безопасности» на территории Ливана, существование вооруженных отрядов «Хизбаллы», действующих вопреки резолюции ООН, получит некоторую легитимацию.
Индик сказал, что за акциями «Хизбаллы» стоит Иран: «Тегеран нашел подходящий момент для того, чтобы перед саммитом G-8 в Санкт-Петербурге отвлечь внимание мировых держав от своей ядерной программы».
Напомним, что ранее президент Египта Хосни Мубарак завил, что он практически добился заключения сделки об освобождении ефрейтора Гилада Шалита, но она сорвалась из-за неких «внешних сил», оказавших давление на ХАМАС. Хотя Иран в этом случае не был назван напрямую, из текста можно было предположить, что речь идет либо о Сирии, либо об этой стране.
По словам Индика (он возглавляет сейчас Институт Сабана по исследованию ближневосточной политики), на «Хизбаллу» оказывают мощное давление близкие ливанцев, отбывающих наказание за терроризм в израильских тюрьмах. Кроме того, «Хизбалле» было необходимо продемонстрировать своим спонсорам, что она способна действовать не менее эффективно, чем ХАМАС.