Курение во время употребления спиртного может снизить вред от алкоголя, предполагают ученые. Однако пока лабораторные исследования проводились только с крысами. Ученые из американского штата Техас изучали изменения в крови крыс, которым давали определенные дозы алкоголя и никотина. Исследователи пришли к выводу, что у «курящих» крыс уровень алкоголя в крови ниже, чем у остальных, и что это объясняется тем, как алкоголь впитывается в кровь.
Однако если эти процессы протекают таким же образом в человеческом организме, то, предупреждают ученые, это означает, что курильщики могут выпивать больше, что приводит к нежелательным последствиям. Американские исследователи объяснили почему, по их мнению, уровень алкоголя в крови крыс падал с увеличением уровня никотина.
Они полагают, что это может происходить потому, что никотин каким-то образом замедляет попадание алкоголя в кишечник - именно там большая часть алкоголя впитывается в кровь. Однако пока алкоголь находится в желудке, его молекулы перевариваются, и, таким образом, в кишечник, а затем в кровь, попадает меньше алкоголя.
«Поскольку желаемый эффект алкоголя существенно уменьшается под воздействием никотина, - особенно среди сильно или часто выпивающих людей, как, например, студенты - у пьющих может возникать желание пить больше, чтобы достичь приятного или желаемого эффекта», - утверждает он.
«Другими словами, курение, похоже, приводит к повышенному употреблению алкоголя2, - говорит профессор.
Сотрудница Национального института здравоохранения в США Сюзэн Майер считает, что процесс распада алкоголя может привести к повышенному уровню токсичных побочных производных от алкоголя в организме. «Это особенно вредно для подростков и молодых людей, которые выпивают, поскольку эти группы людей чаще других совмещают никотин с алкоголем, и из-за этого связанные с алкоголем хронические заболевания могут развиться у них раньше, чем это происходит с другими людьми», - уверена она.
Старший преподаватель лондонского Института психиатрии доктор Дэвид Болл назвал это исследование действительно интересным и удивился, что раньше никто ничего подобного не проводил. «Понятно, что это исследование на крысах, а не на людях. Самое важное теперь - понять, работает ли это в человеческом организме, а потом выяснить, какие могут быть последствия», - сказал он.