22 мая правительство США объявило о выделении $8,6 млн. на стипендии студентам, которые согласятся после окончания учебы работать в государственном "киберпатруле".
В ходе конкурса для участия в программе были отобраны 6 университетов, ведущих подготовку специалистов в сфере компьютерной безопасности. Должности экспертов в этой области на государственной службе после окончания образования предлагается занять 200 студентам.
Проблема компьютерной безопасности в государственной сфере США достигла такой остроты, что ее решением был вынужден заняться и Конгресс, еще в прошлом году выделивший столь значительный бюджет на создание киберпатрулей. Так, по данным Счетной палаты США, обнародованным перед конгрессменами, за последние три года 81 предупреждение ФБР о нарушениях сетевой безопасности, было дано post factum, когда нарушения уже имели место.
В обмен на соответствующие гарантии, правительство готово оплатить студентам участникам программы двухлетнее обучение по специальности. Предполагается, что уже сейчас будущие "киберпатрульные" будут сотрудничать с федеральными агентствами в летних лагерях, а после получения степени перейдут в штат.
Студенты, согласившиеся участвовать в программе, будут обязаны отработать минимум один год, за каждый год учебы, оплаченный государством. После этого они полностью вольны либо остаться на службе "в органах", либо перейти в частный сектор. Несмотря на кабальные условия, скорее всего, мало кто из специалистов, намеривающихся сделать карьеру в сфере компьютерной безопасности, откажется от работы в ответственных структурах государства. Столь ценный опыт позже, наверняка будет востребован в корпоративном секторе.