Обычная пыль, которая скапливается в домах и офисах может содержать элементы вредных веществ, включая бромистый диоксин и органическое олово. Об этом свидетельствуют данные результатов исследований группы японских ученых из университетов Киото, Эхиме и Национального института экологических исследований.
Диоксины даже при очень низких концентрациях резко снижают иммунитет человека к различным заболеваниям, в том числе к вирусным инфекциям. Они слабо расщепляются и накапливаются, как в организме человека, так и в биосфере всей планеты, включая воздух, воду и пищу.
В ходе эксперимента были обследованы 33 пробы домашней и офисной пыли. Во всех из них были обнаружены потенциально опасные для человека вещества. На каждый грамм бытовой пыли пришлось от 38 до 900 пикограммов соединений диоксина /пикограмм равен одной триллионной грамма/, офисной - от 67 до 1 400. В повседневных продуктах питания - молоке, рыбе и мясе содержание этого вещества на 2-5 разрядов меньше.
Ученые пока не готовы однозначно определить степень влияния на здоровье химического соединения, однако склонны считать, что в детский организм бромистый диоксин попадает в большей степени именно из пыли, а не через пищу.
Как сообщил информационному агентству Киодо Цусин профессор университета Киото Синити Сакаи, вредные вещества могут быть генерированы бромистыми огнестойкими добавками, которые используются при производстве бытовых электроприборов и компьютеров.
Результаты исследования японские ученые представят на специализированной международной конференции в Осло в августе этого года.