То, что происходит сейчас в Ливане, является началом первой ирано-израильской войны, считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
События в Ливане стали «пробой сил Ирана, действующего через своего сателлита – «Хизбаллы», перед (его) превращением в региональную сверхдержаву», сказал в интервью РИА «Новости» Сатановский.
Правительство Фуада Ас-Синьоры, по мнению эксперта, не имеет отношения к конфликту между «Хизбаллой» и Израилем. «Поэтому в меньшей степени Дамаск, а в большей - Тегеран, является той стороной, с которой надо говорить о мире», - полагает эксперт.
«До той поры, пока Тегеран не примет активного участия в урегулировании этого конфликта, Израиль будет подвергаться нападениям и будет на эти атаки отвечать», - уверен эксперт.
В ближайшей перспективе, по мнению Сатановского, Иран «чрезвычайно выигрывает в политическом плане от этого кризиса». Именно поэтому, уверен эксперт, Иран будет продолжать оказывать поддержку «Хизбалле».
В Тегеране, по мнению Сатановского, происходящие события воспринимаются с тех позиций, что «ставка руководства Ирана на конфронтацию с США и Израилем была сделана правильно». «Америка получила опосредованный удар через Израиль, что явно нашло понимание в исламском мире», - объясняет свою точку зрения эксперт.
Сатановский не исключил, что вовлеченной в ливано-израильскую войну окажется и Сирия. «Возможно, что без конфликта с Сирией не удастся остановить поток оружия, поставляемого «Хизбалле», - предположил Сатановский.
Проект резолюции Совбеза по Ближнему Востоку вряд ли послужит основой для урегулирования кризиса, считает президент института Ближнего Востока.
Это Третья мировая? >>
Ливанский Фонд Мира: «Спасибо, Израиль!» >>
На месте Израиля Британия поступила бы аналогично >>
С каждым днем ракет будет все больше >>
Причины арабской ненависти и страха >>
Война с «Хизбаллой»: ничего, кроме правды >>
Как «Хизбалла» использует «живые щиты» >>
О ПВО и не только: Что делать, или что можно было сделать >>
Кто стоял у истоков террора >>