Рекомендации врачей относительно того, сколько времени нужно тратить на сон, расходятся. Так, например, японские медики из Университета Нагоя провели масштабный эксперимент, в течение 12 лет исследуя жизнь 110 000 людей. В результате выяснилось, что те, кто спят семь часов в сутки, живут дольше, чем все остальные – и тех, кто спит восемь-девять часов, и тех, кто проводит во сне шесть часов.
Большинство медиков сходится во мнении: женщинам надо спать чуть больше, чем мужчинам, а в зимнее время во сне мы должны проводить чуть больше времени, чем летом.
Сколько именно спать – зависит от индивидуальных потребностей организма. Главное помнить о том, что спать больше, чем нужно, почти так же вредно, как и не досыпать. Согласно рекомендациям медиков, во сне надо проводить 7-8 часов в день.
Впрочем, при нашем темпе жизни недосып гораздо актуальнее, чем избыточный сон. Врачи обращают внимание на то, что в последнее время большое распространение получила так называемая «сонная булимия» – когда люди, не досыпающие в течение рабочей недели, решают «оторваться» в выходные, и половину субботнего дня проводят в постели.
Так вот: подобный режим является самообманом для организма и может привести к ряду серьезных осложнений.
Гораздо разумнее (хотя и сложнее) жить по единому расписанию и в будни, и в выходные.
И последнее: если уж вы имеете дело с регулярным недосыпом, то помните: для того, чтобы адекватно соображать и относительно неплохо себя чувствовать среднестатистическому человеку нужно как минимум шесть часов сорок минут в сутки проводить во сне.
Читайте по теме:
Видеть во сне кошмары полезно
Страшные сны: о чем говорят ночные кошмары
Сон с женщиной превращает мужчину в глупца
Людям снятся всего 12 сюжетов
Мало спать – вредно, а много – опасно
«Совам» непросто выжить в мире «жаворонков»
Болезнь «недосыпа» и ее последствия
8-часовой сон опасен для жизни