Группа японских специалистов из Института регенеративной медицины при Университете Киото путем генетических манипуляций смогла впервые в мире преобразовать обычную клетку в «универсальную», способную развиваться в различные внутренние органы, а также в мышечную и нервную ткань.
Они объявили об этом сегодня в электронном выпуске международного научного журнала Cell.
Это открытие носит революционный характер, поскольку ранее считалось, что свойством универсально превращаться в различные органы обладают только стволовые клетки, взятые у эмбрионов. Однако в процессе таких экспериментов приходилось разрушать человеческий зародыш, что запрещено в ряде стран и вызывает отторжение по этическим соображениям.
Специалисты института установили, что ключом к универсальности стволовых клеток эмбриона являются 24 заключенных в них гена. Вначале они стали их без какого-либо успеха по одному внедрять в клетку, взятую из кожи лабораторной мыши. Затем методику изменили: после ряда экспериментов была выделена группа только из четырех генов.
После их внедрения клетка мышиной кожи стала преобразовываться в структуру, аналогичную стволовым клеткам эмбриона с такими же универсальными возможностями. Как сообщается, ее уже удалось развить в ткань органов пищеварения, печени, сердечной мышцы, костные структуры.
Японские специалисты начали сейчас эксперименты с таким же преображением человеческих клеток. По мнению ряда экспертов, уже в течение десяти лет можно будет получить практические методики выращивания в организме человека новых органов взамен поврежденных в результате болезни или несчастного случая.
Читайте также:
Ученые нашли идеальный геном
Биологи доказали: образ жизни меняет нашу генетику
Цивилизация «окультурила» гены человека
В ДНК обнаружен второй код
За пьянство и алкоголизм отвечают разные гены
«Ген-хозяин» рулит жизнью и смертью
Ученые обнаружили гены измены
Генетическая война