Министр транспорта Шауль Мофаз был единственным членом правительства, который воздержался, когда министры голосовали по резолюции СБ ООН №1701. В ходе дискуссии на заседании правительства Мофаз выступил с резкой критикой этой резолюции.
Мофаз заявил: «Любая другая страна, по территории которой за месяц выпущено почти 4 тыс ракет, не приняла бы резолюцию СБ ООН в такой редакции. К слову, и реальность исполнения этой резолюции весьма сомнительна.
Я за прекращение огня, но резолюция в такой редакции неудовлетворительна. В ней не сказано четко о разоружении «Хизбаллы». Если не сказано, это означает, что «Хизбалла» разоружена не будет. Кто займется этим? UNIFIL? Да они не могут отличить боевика «Хизбаллы» от мирного ливанца.
А как быть с нашим требованием освободить Эхуда Голдвассера и Эльдада Регева без всяких условий? Напоминаю, что правительство Израиля в своем постановлении от 17 июля обязалось вернуть этих парней домой. Что происходит? Как мы могли обещать такое, а в резолюции о прекращении огня (во всяком случае, в обязательной ее части) не упомянуть об этом?
На основании сказанного я потребовал внести в решение правительства об одобрении резолюции СБ ООН №1701 три оговорки. Первая: если прекращение огня будет нарушено, Израиль получает полную свободу действий. Второе: Израиль должен потребовать освобождения Голдвассера и Регева без всяких условий или передачи их «Хизбаллой» третьей стороне с установлением даты возвращения солдат Израилю. Третье: установить график исполнения резолюции СБ ООН».
Ольмерт не знает, как положить конец войне >>
Почему Хизбалла уже не победила >>
Эти фотографии скажут вам все! >>
Война с «Хизбаллой»: ничего, кроме правды >>
Причины арабской ненависти и страха >>
Мочить не только в сортирах >>