Сети магазинов беспошлинной торговли duty free несут большие убытки из-за ужесточения правил провоза ручной клади, введенных в международных аэропортах. Угроза террористических актов в Лондоне поставила под сомнения перспективы бизнеса. Из-за того что на борт запрещено проносить жидкости, пассажиры перестали покупать самый ходовой товар этих магазинов – алкогольные напитки и парфюмерию.
Неизвестно, сколько продлятся введенные ограничения, и поэтому трудно точно оценить убытки магазинов беспошлинной торговли, говорят участники рынка. Но этот период не пройдет для бизнеса бесследно. Продажи в duty free в целом по миру упали на 10–15% именно из-за невозможности продавать алкоголь и парфюмерию. Потенциал снижения сохраняется. На эти товары обычно приходится от 20 до 50% реализации беспошлинных магазинов.
По словам директора Международной ассоциации магазинов беспошлинной торговли Майкла Пэйна, оборот индустрии в международных аэропортах оценивается ежегодно примерно в 26 млрд долларов. Поэтому убытки, которые она понесет, исчисляются «довольно крупными суммами».
Компания Nuance Group, владеющая магазинами duty free в большинстве канадских аэропортов, заявила, что ее продажи упали почти на 75%. Компания намерена добиваться компенсации за потери.