Инсульты происходят чаще всего во время двух периодов длительностью два часа каждый, один – утром, другой – вечером. Эта закономерность была получена японскими учеными из медицинского университета Ивате в результате анализа почти тринадцати тысяч клинических случаев.
Как сообщают ученые в онлайн-препринте статьи, вероятность инсультов максимальна дважды в сутки — между 6 и 8 и между 18 и 20 часами. Минимальна эта опасность во время сна.
Как утверждают исследователи, дело в изменениях циркуляции крови, происходящих в соответствии с внутренними «часами» организма.
В работе изучались случаи различных видов инсульта. Самый распространенный – ишемический – вызывается снижением кровоснабжения. Его вероятность велика в утренние часы и ранним вечером.
Геморрагический инсульт встречается реже и связан с разрывом сосудов. Выяснилось, что этот вид немного чаще наблюдается утром и существенно чаще – вечером.
Исследователи также вычислили, что риск удара самый низкий в течение сна. Но среди тех случаев, которые имеют место в это время, в основном происходят ишемические инсульты.
Прокомментировав это исследование, Джо Корнер из Ассоциации исследования инсультов сказал, что работа подтверждает многие существовавшие догадки о вероятности инсульта в зависимости от времени суток. Однако он добавил, что ученые недостаточно внимания уделили ишемическим ударам, которых медицина насчитывает несколько разновидностей.