Наибольшую угрозу мировой безопасности представляют не общеизвестные международные террористические организации, а небольшие малоизвестные группировки исламистского толка, появившиеся в последние годы. Так считает австралийский эксперт по вопросам противодействия терроризму в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сидни Джонс.
«На место «традиционному террористу», образ которого укоренился в сознании многих миллионов людей по всему миру, приходит абсолютно новый тип преступника, более опасный и менее уязвимый за счет не выявленных пока связей с организациями исламского толка. После того, как инфраструктуры всемирно известных террористических групп были уничтожены или понесли серьезный ущерб, террористы «нового поколения» избрали другую, более эффективную тактику - малочисленность группировок, повышенные меры конспирации и нанесение точечных ударов по наиболее уязвимым объектам на различных континентах земного шара», - сказал Джонс, возглавляющий отдел Юго-Восточной Азии (ЮВА) в Международной группе по кризисным ситуациям (International Crisis Group).
По его словам, после ликвидации исламистской террористической организации Джемаа Исламия, действовавшей в ЮВА, последовавший за ней распад структуры на несколько не связанных друг с другом группировок представляет реальную угрозу региональной безопасности.
«Мы не исключаем, что новые взрывы и похищения людей могут произойти в ближайшем будущем. Хотя Джемаа Исламия обезглавлена и многие ее члены находятся за решеткой, часть ускользнувших от наказания преступников учли опыт своих подельников и взяли на вооружение более изощренную тактику», - отметил австралийский эксперт.
Он также добавил, что дополнительным элементом, усложняющим обстановку в регионе, является досрочное освобождение индонезийскими властями Абу Бакар Башира, причастного к организации взрывов на курорте Бали в 2002 году.
На Востоке уважают жестокость и коварство >>
Причины арабской ненависти и страха >>
Эти фотографии скажут вам все! >>
Большинство мусульман — миролюбивые люди >>
Вопросы без Ответов >>
Дуга экстремизма >>