Кофе проходит долгий путь от зернышка с высокого кофейного дерева до кофейной чашки. Каждый этап его обработки оказывает большое влияние на качество кофе и аромат напитка.
Начнем со сбора плодов. Плоды кофейного дерева выглядят как красно-зеленые вишни. Сбор кофейных плодов высококачественных сортов арабики производится с большой осторожностью – отбираются только самые лучшие.
Затем из плодов извлекают два зеленых зерна, промывают, сушат и разбирают в соответствии с размером и цветом. В регионах с небольшим количеством воды, как, например, в некоторых районах Африки, принята система сухой обработки – зерна рассыпают в несколько слоев на специальных коврах. Во влажных тропических регионах, например в Южной Америке, пользуются более сложным и дорогостоящим "влажным методом". В этом случае зерна промываются много раз, и лишь потом начинается процесс отбора и очистки.
Праздник аромата начинается в тот момент, когда очищенные зерна помещаются в специальную печь и обжариваются при температуре от 200 до 300 градусов, в соответствии с видом печи и видом обжаривания. В процессе перемешивания кофейные зерна сморщиваются, их вес уменьшается на 15-17%, они выделяют масла, являющиеся виновниками кофейного аромата.
Последний этап приготовления кофе к употреблению: помол. Его производят в в соответствии с типом кофе, который хотят приготовить: фильтр, эспрессо, кофе по-турецки или растворимый кофе.