Культура применения каменных «молотков» для раскалывания орехов среди шимпанзе географически распространена намного шире, чем полагали ученые ранее. Об этом сообщают Бетан Морган и Экводж Абви из центра изучения подвергающихся опасности видов зоологического общества Сан-Диего (CRES).
Такое поведение ранее наблюдалось только в отдаленном поселении шимпанзе в Западной Африке и, как полагали биологи, было ограничено естественной географической границей — рекой Сассандра (N'Zo-Sassandra) в Кот-д'Ивуаре, которая предотвращала распространение данной техники по континенту.
Однако теперь американские ученые обнаружили точно такое же использование камней у шимпанзе в лесу Эбо (Ebo), в Камеруне, то есть, на 1700 километров восточнее предполагавшейся ранее границы.
При этом непосредственно за рекой такое поведение отсутствует, так что два сообщества применяющих орудия труда шимпанзе разделены большой территорией, где такой способ раскалывания орехов шимпанзе неизвестен.
По мнению авторов работы, это указывает на два варианта развития событий. Либо в прошлом культура применения камней для раскалывания орехов была распространена намного шире, чем полагали ученые до сих пор, но позже она была утрачена в области между Сассандрой и Эбо, сохранившись в двух удаленных местностях. Либо — и там, и там, данная техника была изобретена обезьянами независимо.