Ранние признаки аномалии характера и расстройства психики обнаружил у подростков, расписывающих и разрисовывающих стены в неположенных местах, австралийский психиатр, профессор Грэм Мартин из университета Квинсленда.
Ученый, обследовавший более 2 600 13-летних детей, убежден: подростки, занимающиеся граффити, «значительно отличаются» от сверстников, которые этого не делают. Мартин утверждает, что нарушения поведения среди «стенописателей» свидетельствуют об антисоциальном настрое и возможности совершения преступлений в будущем.
Исследование выявило 6-8 типичных видов этих преступлений, в том числе поджоги, избиение людей и кражи. Также выяснилось, что «граффитисты», как правило, часто плохо учатся, употребляют наркотики, склонны к депрессии, страдают от фобий и больше думают о самоубийстве.
Из обследованных подростков надписи на стенах делали приблизительно 12% мальчиков и 11% девочек. Мартин говорит, что «можно легко выявить многих из таких молодых людей уже в возрасте трех лет»: «Среднестатистический воспитатель детского сада скажет вам: я не люблю этого ребенка, я не могу работать с ним, он плюет на меня, он плюет на других детей, он не будет учиться», - объясняет профессор.
Но у австралийского психиатра есть и хорошие новости - юным «граффитистам» можно помочь. Если терапия будет поддержана семьей, разрисовывающие стены подростки могут найти иное направление своему «таланту», развивая творческие навыки и применяя их «в мирных целях».
Читайте также:
Граффити порадовало гинекологов (ФОТО)
Глава МВД ФРГ намерен на вертолете преследовать граффитчиков