Объявив положение в зоне палестино-израильского конфликта "крайне опасным" и "преддверием начала полномасштабной войны", Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к международному сообществу с "оригинальным" призывом посодействовать решению затянувшегося конфликта. То есть, заставить конфликтующие стороны "отойти от края пропасти".
В качестве конструктивной основы для реализации столь благородного начинания Аннан посоветовал мировой общественности заняться поиском "оригинальных выходов" по урегулированию ближневосточного кризиса, обозначить некую "третью сторону", которая сможет стать буфером между палестинцами и израильтянами, а также перейти от попыток разрешить проблему обеспечения безопасности к рассмотрению других "актуальных тем", а именно - к оккупации Израилем территорий ПА и "ужасающему положению палестинского народа".
Судя по последним политическим ходам генсека и Совета Безопасности, в ООН не теряют надежды "расширить" ближневосточный конфликт до уровня международного - в пику усилиям израильского руководства настоять на проведении прямых переговоров с палестинцами как единственном способе достижения мирного соглашения. Попытки многообразных "третьих сторон", на первом месте среди которых значится администрация США, до сих пор не имели никакого влияния на развитие событий. Вернее, имели влияние с абсолютно противоположным знаком.
На следующей неделе - скорее всего, 26 февраля, состоится еще одно заседание СБ ООН, во время которого планируется обсудить нынешнюю ситуацию в зоне конфликта. Как было объявлено, на этом заседании "все страны получат право голоса". Ни для кого не является уже секретом и основная направленнность предоставленного "права": осудить очередной виток насилия, вызванный израильским вторжением на территорию ПА. По завершении дискуссии предполагается предпринять еще одну попытку вынести "пропалестискую резолюцию", которую уже несколько раз "рубили" представители США.