За миллион долларов ушла с молотка коллекция почтовых марок покойного «охотника за нацистами». Симон Визенталь завещал свою коллекцию живущей в США дочери. В этом году она решила продать ее через аукционный дом Келера в немецком городе Висбадене.
Коллекция продавалась не целиком, а по отдельным экземплярам и небольшим сериям. Конечный результат в 791 тыс евро вдвое превзошел ожидания продавцов. Самый дорогой лот, проданный за 41 тыс евро, - конверт отправленный из Китая в Германию во второй половине XIX века. Самая дорогая марка из коллекции - первая марка Германии, так называемая «черная единичка» - продана за 5 200 евро.
Среди проданного - крайне редкая подборка гашений первой марки России и одна из самых знаменитых царских марок - 14-копеечная стандартная марка с перевернутым двуглавым орлом.
Были в коллекции Визенталя и марки, называемые среди коллекционеров «Гитлер за решеткой» - сразу после окончания войны своих марок у Австрии не было, и венская почта брала марки Рейха с фюрером и наносила на них черные надпечатки.
Симон Визенталь родился на Украине, прошел несколько концлагерей. Конец войны встретил в лагере смерти Маутхаузен, который был освобожден американскими войсками в мае 1945 года. 89 членов его семьи погибли от рук фашистов.
Визенталь, переживший четырехлетнее заключение в нацистском концлагере, начал собирать марки в середине 1950-х годов по совету своего врача - тот посоветовал пациенту подыскать спокойное хобби, которое помогало бы бороться с бессонницей лучше снотворного. Визенталь за полвека стал не только опытным филателистом, но и использовал свое увлечение в деле своей жизни - поимке беглых нацистских преступников.
О местонахождении архитектора Холокоста Адольфа Эйхмана (тоже собиравшего марки) Визенталю рассказал аргентинский филателистический дилер. Спустя несколько месяцев израильские спецслужбы выкрали Эйхмана, а через два года по приговору суда он был повешен в Израиле.
Сам Визенталь скончался в прошлом году в возрасте 96 лет.
Что же касается солидной суммы, то она неудивительна, учитывая устойчивый рост цен на коллекционные марки в последние годы.
Самая дорогая марка в мире, шведская желтая марка номиналом в три скиллинга была два года назад продана с аукциона за 2,5 млн швейцарских франков (2 млн долларов).