Результаты исследования, проведенного радиобиологами из университета Макмастера Колином Сеймуром и Кармел Мазерсилл, напоминают сюжет научно-фантастического романа. Изучая влияние радиации на рыб, ученые обнаружили, что негативные эффекты облучения одних особей могут передаваться другим, не подвергавшимся воздействию радиации.
Ранее уже проводились похожие исследования, которые показали, что такой «эффект очевидца» имеет место, но лишь на клеточном уровне: если клетки какой-то культуры облучены, то и в соседних тканях наблюдаются гибель клеток, мутации и рост опухолей. Однако животные в таких опытах участвовали редко.
На этот раз ученые решили выяснить, существует ли данный феномен у рыб, которые удобны тем, что общаются между собой с помощью веществ, легко регистрируемых в воде. Сеймур и Мазерсилл проводили опыты с радужными форелями, которых они подвергли радиационному облучению.
После пятиминутного воздействия поглощенная доза радиации составила 0,5 Грей. По словам исследователей, это больше, чем может быть в естественных условиях, но значительно меньше доз, которые люди получают при радиотерапии.
Затем этих рыб на два часа пересадили в аквариум вместе с парой других здоровых особей. А в воду, в которой находились облученные рыбы, отправили третью группу их необлученных сородичей.
Эксперимент повторялся четыре раза. После сравнения результатов обнаружилось, что радиационные эффекты схожи во всех группах — клетки в пяти различных органах погибли, а в других клетках продуцировались белки, возникающие при реакции на радиацию.
По всей видимости, облученные рыбы выделяют в воду вещества (какие именно, пока неизвестно), вызывающие патологические изменения у их необлученных сородичей.
По словам Мазерсилл, «аварийным сообщением» стало то, что «эффект очевидца» наблюдается не только в отдельных клетках, но и во всем организме, и это необходимо учитывать при определении риска радиационного воздействия на людей и животных.
Радиолог Энтон Брукс из университета Вашингтона, прокомментировавший работу (но не принимавший в ней участия), назвал ее интригующей, хотя, по его мнению, в полученных результатах невозможно увидеть тенденции, четко подтверждающие наличие «эффекта очевидца».