Портал ISRAland - израильские новости


26 Февраля 2025 [28 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Франция предлагает Европе ядерный щит 11:22 25/02
Франция предлагает Европе ядерный щит
Байден заключил новый контракт 12:32 24/02
Байден заключил новый контракт
ФРГ: победитель выборов обещает стремиться к независимости Европы от США 08:34 24/02
ФРГ: победитель выборов обещает стремиться к независимости Европы от США
У Трампа – новая инициатива 09:28 21/02
У Трампа – новая инициатива
Его голос дрожал, он почти что плакал… 10:54 20/02
Его голос дрожал, он почти что плакал…
Все дороги ведут в… Бейрут 08:57 20/02
Все дороги ведут в… Бейрут
Все новости раздела
Новости без политики

МИД Грузии обвинил Россию в ксенофобии

Раздел: В мире


Министерство иностранных дел Грузии распространило сегодня комментарий, в котором выражена тревога участившимися проявлениями ксенофобии в России, в частности, в отношении грузин. «Действия подобного рода ставят целью давление на власти Грузии, и являются продолжением политики, которую Россия проводит как в отношении проживающих на ее территории этнических меньшинств, в особенности кавказцев, так и в отношении приезжающих в Россию из других стран представителей иных национальностей», - отмечается в комментарии.

В комментарии содержится ответ министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который обвиняет Грузию в намерении решить конфликты с Абхазией и Цхинвальским регионом силовыми методами. «Считаем обязательным подчеркнуть, что Грузия всегда была и остается верна курсу на мирное урегулирование конфликтов. Бесспорным подтверждением этого является подготовленный Грузией и одобренный международным сообществом мирный план урегулирования конфликтов, и инициативы, озвученные президентом Грузии на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - сказано в документе.

МИД подчеркивает, что, говоря о применении силы в решении конфликтов, «российская сторона не должна забывать о сотнях тысячах погибших в Чечне мирных жителях».

Кроме того, указывается в документе, «российская сторона, похоже, до сих пор не выяснила, что конфликты в Цхинвальском регионе и в Абхазии носят не этнический, а территориальный характер, что подтверждено соответствующим заявлением Евросоюза от 21 февраля 2006г».

Что же касается обвинений С.Лаврова, связанных с событиями в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), МИД напоминает: «В ущелье успешно проведена антикриминальная операция, положен конец разгулу криминальных банд в регионе и, что главное, в результате обеспечена безопасность населения». Более того, «именно после проведенных мероприятий стало возможным возобновление там международного мониторинга, и в настоящее время идут интенсивные консультации по техническим деталям».

Грузинское внешнеполитическое ведомство также прокомментировало «большое внимание России к теме «так называемого референдума» в Цхинвальском регионе, что «не удивительно, поскольку в Приднестровье такое мероприятие было инспирировано Россией и проведено с ее помощью». Проведение подобного референдума в Цхинвальском регионе Тбилиси считает «незаконным и нелегитимным», подчеркивает грузинский МИД, мировое сообщество «уже оценило его как напрасную трату времени, поскольку он не принесет никакого результата его организаторам».

«Министра иностранных дел России также волнует судьба грузинских автономий. Как видно, установленная в Аджарии демократия и стабильность, созданная там привлекательная инвестиционная среда и текущие динамичные строительные процессы стали причиной того, что министру иностранных дел России показалось, что автономия в этом регионе ликвидирована», - сказано в комментарии. В этом контексте МИД Грузии спрашивает Лаврова, «куда исчезли с карты России Коми-Пермятская, Долгано-Ненецкая и Эвенкийская автономии, и что ждет те малые народности, которые проживали в этих территориальных единицах».

Напомним, что этот и другие комментарии МИД Грузии стали ответом на две пресс-конференции главы российского внешнеполитического ведомства 3 октября 2006г. в Страсбурге и 4 октября с.г. в Москве. МИД Грузии выразил несогласие с утверждением С.Лаврова, что Грузия проводит антироссийскую политику.

«Президент Грузии не раз заявлял, что является сторонником реально добрососедских, равноправных и партнерских отношений с Россией. Созданный между двумя странами напряженный фон обусловлен подходом России к урегулированию конфликтов на территории Грузии, тем, что со стороны Кремля фактически происходит «ползучая» аннексия грузинских территорий в Абхазии и Цхинвальском регионе, блокируется подготовленная нами любая мирная инициатива», - сказано в комментарии грузинского внешнеполитического ведомства.

Удивление официального Тбилиси вызвала также «полная инсинуация» о нелегальных денежных потоках, следующих из России в Грузию. В МИД подчеркивают, что «из России в Грузию перечисляется часть денег, заработанных легальными мигрантами их собственным трудом, в то время как Россия производит незаконные финансовые операции в конфликтных регионах, где с грубым нарушением закона функционируют филиалы российских банков, осуществляется отмывание «черных» денег, физическими и юридическими лицами России производится разбойная приватизация недвижимости. Кроме того, эти регионы превратились опасные источниками производства фальшивых денег».

Коснувшись заявления главы российского внешнеполитического ведомства о милитаризации Грузии, МИД страны заявляет: «Мы хотим напомнить господину Лаврову, что российские военнослужащие после распада Советского Союза вывезли принадлежащее Грузии вооружение и технику, уничтожили военную инфраструктуру, оцененную экспертами в сумму от 6 до 10 млрд долларов». В Тбилиси поясняют, что «именно на восстановление инфраструктуры и восполнение вооружения расходуется военный бюджет Грузии, который, между прочим, является самым малым в регионе». МИД Грузии подчеркивает, что количество грузинских вооруженных сил и вооружения находится в полном соответствии с квотами, утвержденными международными соглашениями.

В контексте разговоров о милитаризации Грузии, МИД порекомендовал С.Лаврову «обратить внимание на военные маневры, которые бесконечно проводят цхинвальский и абхазский сепаратистские режимы на глазах у так называемых «миротворцев». Причем, с применением оружия, незаконно переданного им российской стороной, и при участии российских инструкторов».

Читайте последние новости раздела "В мире":
Франция предлагает Европе ядерный щит  →
Байден заключил новый контракт  →
ФРГ: победитель выборов обещает стремиться к независимости Европы от США  →
У Трампа – новая инициатива  →
Его голос дрожал, он почти что плакал…  →
Все дороги ведут в… Бейрут  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

РБК новости

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Смотрич едет в США
Смотрич едет в США
Белый дом поддержал решение Израиля
Белый дом поддержал решение Израиля
Террористы решают, стоит ли отказаться от пафоса ради свободы собратьев
Террористы решают, стоит ли отказаться от пафоса ради свободы собратьев
Израиль проголосовал против украинской резолюции в ООН
Израиль проголосовал против украинской резолюции в ООН
Банк Израиля не стал менять ключевую ставку
Банк Израиля не стал менять ключевую ставку
Кто стоит за решением приостановить освобождение палестинских заключенных?
Кто стоит за решением приостановить освобождение палестинских заключенных?
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus