Новое исследование американских специалистов показало, что содержащиеся в марихуане активные ингредиенты препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Эти ингредиенты сохраняют важные нейротрансмиттеры на определенном уровне, что позволяет мозгу нормально функционировать.
Ученые из исследовательского института Scripps в американском штате Калифорния выяснили, что содержащийся в марихуане активный ингредиент дельта-9-тетрагидроканнабинол, или ТГК препятствует снижению уровня в мозгу нейротрансмиттера ацетилхолина эффективнее, чем продающиеся в США лекарства.
Тетрагидроканнабинол также более эффективен для блокировки образования скопления протеинов, которые приводят к торможению когнитивных процессов и памяти у больных болезнью Альцгеймера, пишут калифорнийские ученые в своем отчете в журнале Molecular Pharmaceutics.
По словам исследователей, их открытие может помочь в изобретении препаратов нового поколения для лечения заболевания, которое является главной причиной старческого слабоумия.
Больные болезнью Альцгеймера страдают от потери памяти, замедленного принятия решений, нарушений языковых и двигательных функций. Точно определить причину этого заболевания врачам установить не удалось, хотя считается, что она передается по наследству.
Ранее ученые уже доказали целебные свойства марихуаны в борьбе с глаукомой, ее способность устранять побочные эффекты раковых заболеваний и эффективность при лечении СПИДа.