Кофе – это напиток сопровождающий нас в течении дня. Согласно статистическим исследованиям, каждый из нас выпивает в среднем две чашечки кофе в день. Когда вам хочется покоя, вы пьете кофе. Если мечтаете взбодриться – вы пьете кофе. Утром и вечером. И, конечно, в середине рабочего дня.
У каждого свои кофейные пристрастия. Прусский император Фридрих Великий любил пить кофе с шампанским и горчицей. К счастью, кроме странного напитка, которым баловал себя известный монарх, существуют еще несколько рецептов, которые могут разнообразить кофейный вкус и «освежить» его аромат. Кубики льда, приготовленные из жидкой кофейной эссенции – это прекрасная добавка к холодному кофе в летний день. А знаменитый «айриш кофе» готовят из одной части ирландского виски, трех частей крепкого черного кофе и добавляют немного сахара и сливок для украшения.
Можно прерваться на чашечку кофе или пить кофе не прерываясь. Французкий писатель Оноре де Бальзак, живший в 19-м веке, выпивал ежедневно до 40 чашек кофе. Другой француз, философ Вольтер, пил 50 чашек кофе в день, а англо-американский поэт Т.С. Элиот сказал о себе, что измеряет свою жизнь ложечками кофе.
Каждая страна может похвастать собственной кофейной культурой. Американцы, хоть и не считают себя большими специалистами в области кофе, однако пожертвовать «перерывом на чашечку», известным во всем мире coffee break, они не готовы. Так было и при первом полете на Луну. 20 июля 1969 года ровно в 19:27 три космонавта обратились в центр управления полетов НАСА со словами: «А сейчас, господа, вы должны нас извинить...Мы отправляемся пить кофе. Попробуйте обойтись без нас».
Что касается израильтян, то они от души упиваются кофе, «опрокидывая» в год 2.2 миллиарда чашек, из них 1.6 миллиарда – кофе компании «Элит».